Новое пространство для вашего бизнеса

Эффективное продвижение в Интернете

Слагаемые успешного продвижения

Продвижение сайта – это деятельность направленная на повышение видимости сайта для потенциальных посетителей. Чем заметнее сайт в поисковых сетях, чем больше на него ссылаются других сайтов, чем чаще он упоминается и обсуждается в социальных сетях и сообществах, тем выше поток посетителей, тем больше у вас будет клиентов и продаж.

Успешность продвижения сайта во многом основывается на заложенных при разработке ключевых элементах. Так поисковое продвижение и реклама базируются на ключевых словах, и, если они не были определены при разработке уникального торгового предложения (УТП) и не нашли отражения в контенте сайта, то эффективность как поискового продвижения так и рекламы будет низкой. Низкая эффективность оборачивается высокой стоимость привлечения и отсутствием или низкой прибылью бизнеса.

Если сайт не готовился к продвижению на момент разработки, то частично можно решить проблему за счет разработки дополнительных посадочных страниц (лэндингов). Однако лэндинги не спасут, если были допущены просчеты при создании бизнес-модели или определении продуктов, целей и желаний клиентов или была неверно выбраны целевая аудитория или технологии. В этом случае проще перейти к разработки новой версии начиная с бизнес стратегии.

Успешность сайта или приложения можно оценивать по тому какой популярностью он обладает или какую он приносит прибыль.

Популярность непосредственно зависит от видимости сайта на поиске, количества ссылок с других ресурсов и количества упоминаний в социальных сетях и сообществах.

Процент посетителей, которые совершили покупку, называется конверсией, и она зависит от той пользы, которую несет сайт и от удобства его использования.

Виды продвижения

Продвижение сайта можно разбить на три области:

  • Реклама - платное размещение объявлений и баннеров в рекламных и партнерских сетях, RTB.
  • Поиск – естественное (органическое) упоминание сайта в поисковой выдаче, достигается за счет поисковой оптимизации (SEO),
  • Упоминания – ссылки на других сайтах и обсуждения в социальных сетях, сообществах, блогах, форумах и новостях. Достигается за счет публикаций (PR), социального маркетинга (SMM) и WOM-маркетинга.

Реклама

Интернет-реклама – самый доступный способ продвижения сайта. Он приносит моментальный результат, однако обычно это и самый дорогой способ привлечения. Опережающий рост рынка интернет-рекламы показывает высокую эффективность данного вида рекламы и ее перспективность.

Простота использования интернет-рекламы имеет обратную сторону в виде простоты «слива» рекламного бюджета. За счет неэффективных настроек рекламы средства могут быть достаточно быстро испариться, не дав видимого результата.

На рынке существуют достаточно много рекламных агентств, но почти у всех у них имеется один недостаток – они работают за процент от рекламного бюджета и заинтересованы в его увеличении, а не в достижении прибыльности бизнеса.

Эффективная реклама

Способы достижения эффективной рекламы:

  • Привлекать специалистов по рекламе следует уже начиная с этапа создания диджитал стратегии для выбора походящих рекламных инструментов и оценки бюджета.
  • Обязательно участие специалиста по рекламе при создании УТП и ключевых фраз. Имеющиеся в его распоряжении инструменты помогут найти не только уникальные, но и востребованные свойства.
  • Какую бы вы модель оплаты за рекламу не выбрали CPM, CPC, CPA – все они далеки от прибыли бизнеса. Мы рекомендуем привязывать вознаграждение рекламного агентства к показателям эффективности бизнеса.
  • Эффективность рекламы во многом зависит от понимания бизнеса и его сильных и слабых сторон. Следует устанавливать долгосрочные отношения с агентством или воспитывать собственного специалиста по Интернет-рекламе.
  • Повышение эффективности рекламы – это ежедневная деятельность, не следует рассчитывать на то что это одноразовая процедура.
  • Нет универсальных методов рекламы. Для разных товаров могут оказаться эффективными разные методы рекламы, поэтому тестирование новых методов и каналов – это неотъемлемая составляющая каждодневной деятельности.

Поиск

Поисковая оптимизация (SEO) самая желанная область в продвижении, но и самая «темная». Поисковые машины Google и Яндекс остаются самыми популярными способами поиска товаров и услуг в Интернете. С другой стороны поисковые машины всегда боролись с искусственным завышением видимости.

Непрозрачность методов оптимизации и значительное время необходимое для достижения результатов всегда вызывает много вопросов у бизнеса. И является хорошей почвой для получения «дополнительного дохода» агентствами.

Эффективная поисковая оптимизация

Способы достижения эффективной поисковой оптимизации:

  • Привлекать специалистов по SEO следует уже начиная с этапа создания диджитал стратегии для выбора походящих инструментов и оценки затрат.
  • Как и в случае с рекламой, обязательно участие специалиста по SEO при создании УТП и ключевых фраз. Имеющиеся в его распоряжении инструменты помогут «подсмотреть» у успешных конкурентов их фразы и методы.
  • Не стоит ожидать особых успехов в продвижении молодых сайтов, так первые полгода оказывается практически безрезультатными. В любом случае лаг между действием и результатом может достигать 2-3 месяцев.
  • Не стоит рассчитывать на чудесные, но не слишком «законные» способы продвижения. Результат никогда не гарантирован, а сайт может попасть под бан.
  • Повышение эффективности SEO продвижения – это ежедневная деятельность, не следует рассчитывать на то что это одноразовая процедура.

Упоминания

Создание информационного поля о продуктах и деятельности бизнеса достигается за счет распространения информации в средствах массовой информации, социальных сетях, блогах, форумах.

Цель такой деятельности лежит в повышении узнаваемости бренда, информировании об уникальных свойствах продукта и скрытой рекламе. Для осуществления такой деятельности должны быть созданы соответствующие разделы сайта и страницы в социальных сетях.

Наращивание количества упоминаний является «естественным» SEO и во многом оба этих канала продвижения дополняют друг друга.

PR

PR, формирование общественного мнения – это традиционный способ информирования. Это односторонний канал, информация только передается, но обратная связь отсутствует.

Однако именно PR создает базис для всех остальных коммуникаций. Именно PR поставляет основной фактический и доказательный материал, а остальные каналы уже добавляют социальную и эмоциональную окраску.

Социальный маркетинг (SMM)

Социальный маркетинг (SMM) добавляет обратную связь к традиционному PR. Если не игнорировать ее, то SMM превращается в мощный инструмент адаптации предложений под потребности рынка. Этот канал позволяет тестировать новые бизнес-идеи без существенных затрат. Кроме того прямой контакт с клиентами компании позволяет им более полно пользоваться продуктом, а службе поддержки быстрее реагировать на негатив.

Таким образом SMM - это не только способ расширения видимости, но возможность принести клиентам дополнительную пользу от продукта и повысить удобство.

Главное, что наличие обратной связи позволяет совершенствовать бизнес идею и представляет собой дополнительное конкурентное преимущество.

WOM-маркетинг

Сарафанное радио, из уст в уста или WOM-маркетинг – это способ распространения информации, когда она распространяется по сети самими пользователями. Этот способ характеризуется вирусностью, когда охват акции растет лавинообразно.

Прелесть WOM-маркетинга состоит в том, что распространение происходит бесплатно, но и достижение большого охвата – это настоящее искусство. Еще одним тонким моментом является конверсия, то есть даже большой охват не всегда приводит к продажам.

Эффективные маркетинговые коммуникации

Построение эффективных коммуникаций:

  • Построение коммуникаций имеет смысл делать от простого к сложному, начиная с PR, потом подключать SMM и только потом WOM.
  • Имеет смысл создавать PR разделы на собственном сайте и развивать собственные группы в социальных сетях. Это важно как для создания собственной аудитории и выстраивания долгосрочных коммуникаций, так и для получения SEO-эффекта.
  • Контент в PR-разделах сайта должен быть полезным для клиентов, а в социальных сетях – в первую очередь интересным и развлекательным. Внутренние новости компании зачастую не слишком интересны людям за ее пределами.
  • Если ваша цель не собрать миллион мертвых душ (ботов) в своих группах, то ставьте перед агентством цели не только по «лайкам», но и по активности пользователей в группах.
  • Любая маркетинговая акция должна иметь четкие бизнес-цели. Сайт должен быть готов к тому, что бы конвертировать посетителей по акции в покупателей.

Измеримость

Важной особенностью Интернета является возможность отслеживания информации. Все данные существуют в цифровом виде и они могут быть обработаны. Это дает возможность сопоставлять полученную бизнесом прибыль с понесенными затратами с точностью до отдельного ключевого слова. Что, в свою очередь, позволяет увеличивать затраты по тем каналам и ключам, которые приносят наибольшую прибыль, постоянно увеличивая прибыльность бизнеса.

Далеко не все Интернет-бизнесы пользуются этой возможностью, так как для этого необходимо собирать все данные по затратам и продажам в едином хранилище. С появлением Google Universal Analytics получать информацию по ROI можно бесплатно, необходимо лишь правильно настроить сбор информации из различных источников.

Заключение

Сайт создается и продвигается для того, чтобы он стал популярным и приносил вам прибыль.

  • Для этого стоит планировать продвижение еще при разработке стратегии и при создании сайта. Специалисты по продвижению рассчитают достоверные затраты для бизнес-кейса и подготовят сайт к эффективному продвижению.
  • Имеет смысл создавать PR разделы на собственном сайте и развивать собственные группы в социальных сетях.
  • Необходимо привязывать вознаграждение агентств по продвижению не только к показателям на которые направлена их деятельность, но и к показателям прибыльности бизнеса.
  • Необходимо настроить сбор и анализ информации по затратам и выручке в едином хранилище, что бы иметь возможность управлять эффективностью продвижения.

Продвижение сайта – это каждодневная работа над эффективностью методов продвижения и по тестированию новых методов.